Équipements (Paramètres)

Introduction

Le terme Équipement peut désigner un ensemble de matériel d’une entreprise, d’un laboratoire, d'un chantier, d'une infrastructure, d’une région ou d’un pays. Un équipement peut être un vêtement et/ou matériel appropriés à une activité particulière autant qu'une machinerie.

Les équipements sont utilisés principalement dans les Rapports journaliers, les Feuilles de temps, la Répartition, les bons de travail et les demandes de changement afin de pouvoir consigner les heures d'utilisation pour fin de facturation ainsi que l'emplacement de ceux-ci à travers tous vos chantiers. Les données servant à l'analyse des coûts sont exportables depuis les Rapports journaliers et les Métriques Globales.

Les multiples actions possibles seront décrites à partir d'autres articles. Bonne navigation !

Prérequis d'utilisation

Licence de gestion
+ Ayant depuis sa fiche employé, la permission de Superadmin ou Gestion des équipements peut :
  1. Ajouter, modifier, archiver et supprimer des équipements.
  2. Consulter l'historique des modifications d'un équipement.
  3. Rendre un équipement indisponible à la répartition*
    1. Avec la permission Gestion de la disponibilité des équipements cochée sur la fiche employé.
  4. Ajouter des catégories d'équipement.
  5. Associer en lot des catégories à des équipements.

Tableau des Équipements - Description

Nous vous présentons une courte description des colonnes :

Code Les codes permettent d'identifier votre équipement plus rapidement. Plusieurs entreprises peuvent concevoir une structure de code d'unique pour répondre aux exigences spécifiques de leur entreprise ou importer les codes générés par leur système comptable.

Nom : Correspond au titre de votre équipement.

Fournisseur : Représente la compagnie d'où provient votre équipement pour fin d'identification.

Loué : Identifie si vous avez coché la case Loué dans la fiche de l'équipement.

Coût horaire : Correspond au taux de location par heure

Numéro de série : Correspond à l'identifiant externe de votre équipement.

Identifiant interne : Identifie votre équipement à l'interne de votre compagnie.

Catégories : Représente, selon votre sélection, toutes les catégories que vous aurez choisi d'associer à un équipement.

Type : Permet de donner accès à la consignation par défaut de certains champs dans les formulaires et à des options de transport pour le module de répartition.

Charge nominale : Affiche la charge nominale de chacun de vos équipements. Ce champ est utilisé principalement dans les formulaires pour remplir par défaut des champs répétitifs.

Remorquage requis : Identifie si l'équipement a besoin d'un autre véhicule pour être transporté. Ce champ est utile pour le module de répartition.

État : Identifie si l'équipement est actif ou archivé.

Ajouter un équipement à l'unité

Un super admin ou un usager avec une licence gestionnaire ayant la permission de gérer les équipements depuis sa fiche employé peut ajouter/modifier/archiver un équipement.

1. Rendez-vous dans les Paramètres dans la section Équipements via le menu de gauche.

2. Vous pouvez ajouter à l'unité vos métiers en cliquant sur Ajouter un équipement.

3. Remplir le formulaire et cliquez sur Enregistrer les changements

Ajouter en lot un équipement

1.  Rendez-vous dans les Paramètres dans la section Équipements via le menu de gauche.
2.  Vous pouvez ajouter en lot depuis un excel en cliquant sur l'icône Importer.
3. Téléchargez le gabarit proposé.
4. Lorsque vous aurez complété ou copié les données demandées depuis un  autre système, appuyez sur Choisissez un fichier
5. Un tableau de validation de vos ajouts et/ou mise à jour s'affichera pour que vous puissiez avoir une vision globale.
6. Tout est à votre convenance ? Cliquez Importer dans le bas du tableau pour importer vos équipements.

Important
Pour avoir une importation sans encombre, le code de votre équipement doit être unique.

Modifier un équipement

Un Superadmin ou un gestionnaire avec la permission de gestion des équipements coché depuis sa fiche employé peut modifier en tout temps un équipement, toutefois pour le supprimer, cet équipement ne devra avoir été ajouté à aucun rapport journalier, demandes de changement ou bon de travail.

Advenant que vous souhaitez retirer, exemple en cas de vente, un équipement de la liste de sélection disponible depuis un rapport journalier, une feuille de temps, une demande de changement ou un bon de travail, il est possible de l'archiver.

1. Rendez-vous dans les Paramètres dans la section Équipements via le menu de gauche.
2.  Vous pouvez modifier vos équipements en cliquant sur Modifier
3. Changez les données du formulaire et cliquez sur Enregistrer les changements.

Supprimer un équipement

1.  Rendez-vous dans les Paramètres dans la section Équipements via le menu de gauche.
2. Vous pouvez supprimer vos équipements en cliquant sur Supprimer.

Attention
L'action de supprimer un équipement est directe, aucune fenêtre de confirmation apparaîtra.

Archiver / Désarchiver

1. Rendez-vous dans les Paramètres dans la section Équipements via le menu de gauche.
2.  Vous pouvez archiver vos équipements en cliquant sur l'icône de la boîte.