Métiers (Paramètres)

Introduction

Une liste des métiers vous sont fournis par défaut. Ils peuvent être modifiés et supprimés selon votre besoin. Les métiers sont utilisés principalement pour identifier l'occupation d'un Membre de l'équipe dans les rapports journaliers et à titre d'étiquettes dans la section Documents et Demandes pour vous donner des options de tri.

En identifiant un membre de l'équipe, à savoir un employé, avec un métier dans un rapport journalier ou une feuille de temps, le code du métier peut être envoyé à un système externe pour générer la paie. Dreeven ne gère pas les salaires des employés, mais permet d'envoyer l'identifiant qui génère les taux horaires.

Prérequis d'utilisation

Licence de
gestion

+ Ayant depuis sa fiche employé, la permission de Superadmin.
  1. Peut ajouter, modifier, archiver et supprimer un métier

Tableau des métiers - Description

Nous vous présentons une courte description des colonnes :

Recherche : Ce champ effectue une recherche dans le champ nom du tableau.

Code Les codes permettent d'identifier et sont généralement représentatifs d'une division spécifique dans une spécification. Plusieurs entreprises choisissent de baser la structure de code de leur projet sur le DDN, Devis directeur national de construction du Canada ou sur le CNP, guide de classification nationale des professions. D'autres équipes peuvent concevoir une structure de code d'unique pour répondre aux exigences spécifiques de leur entreprise.

Nom : Correspond au titre de votre métier.

Étiquette : Représente l'abréviation que vous allez visualiser sur un plan lorsqu'une demande sera ajoutée la même section.

Documents : Le nombre correspond au total de fois que ce métier a été sélectionné depuis les Documents

Demandes Le nombre correspond au total de fois que ce métier a été sélectionné depuis les Demandes

Ajouter un métier à l'unité

1. Rendez-vous dans les Paramètres dans la section Métiers via le menu de gauche.

2. Vous pouvez ajouter à l'unité vos métiers en cliquant sur Ajouter un métier.

3. Remplir le formulaire et cliquez sur Enregistrer les changements.

Ajouter en lot des métiers

1. Rendez-vous dans les Paramètres dans la section Métiers via le menu de gauche.

2. Vous pouvez ajouter en lot depuis un excel en cliquant sur l'icône Importer.

3. Téléchargez le gabarit proposé.

4. Lorsque vous aurez complété ou copié les données demandées depuis un autre système, appuyez sur Choisissez un fichier

5. Un tableau de validation de vos ajouts et/ou mise à jour s'affichera pour que vous puissiez avoir une vision globale.

6. Tout est à votre convenance ? Cliquez Importer dans le bas du tableau pour importer vos métiers.

Information
Il est possible d'ajouter un métier par défaut à vos employés afin d'éviter de sélectionner jour après jour ce métier dans vos rapports journalier.
Pour savoir comment vous y prendre, consultez l'article : Comment configurer un métier par défaut?

Ajouter un métier par défaut à un travailleur

Il est possible de configurer un métier par défaut à tous vos utilisateurs afin que gagner du temps lors de la consignation de :
  • Vos rapports journaliers
  • Vos feuilles de temps

1. Rendez-vous dans les Paramètres via la section Gestion des licences.

2. Sélectionnez l'adresse courriel de l'utilisateur dont vous souhaitez programmer le métier.

3. Cliquez sur le bouton + Métier à droite de la fenêtre qui apparaîtra depuis l'onglet Compétences et métiers.

4. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner le Métier et sa compétence reliée.

5. Pour programmer le métier par défaut, il faut cliquer sur l'étoile pour qu'elle soit jaune.

Important

Advenant que vos travailleurs à plusieurs métiers au courant du projet, il est possible de sélectionner un métier par défaut et d'ajouter d'autres métiers à sa suite pour effectuer une liste personnalisée. En ayant une liste, il pourra ainsi éviter de se tromper et surtout lui évitera bien des clics.

6. Vous pouvez maintenant Enregistrer !

Modifier un métier

Il est possible de modifier en tout temps un métier, voici comment vous y prendre :

1. Rendez-vous dans les Paramètres dans la section Métiers via le menu de gauche.

2. Vous pouvez modifier vos métiers en cliquant sur Modifier

3. Changez les données du formulaire et cliquez sur Enregistrer les changements.

Supprimer un métier

Pour le supprimer, aucune donnée ne doit apparaître dans les colonnes Demandes et Documents. Il doit également ne pas être sélectionné dans une feuille de temps ou un rapport journalier. Si vous ne pouvez le supprimer, archivez-le.

1. Rendez-vous dans les Paramètres dans la section Métiers via le menu de gauche.

2.  Vous pouvez supprimer vos métiers en cliquant sur Supprimer.

Attention
L'action de supprimer un métier est directe, aucune fenêtre de confirmation apparaîtra.

Métiers vs taux facturables

Pour bâtir une partie de votre budget ainsi que vos futurs bons de travail ou demandes de changement, devez établir votre catalogue par projet de taux facturables.

1. Rendez-vous dans un projet, section Admin du projet depuis les Consommables.

2. À partir de l'onglet Métiers, ajoutez à la main les taux horaires facturables.